أخبار عاجلة
نتنياهو يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى “مجلس السلام” -
تشيلسي يستضيف بافوس في محطة تاريخية بدوري الأبطال -
ترامب ينطلق نحو دافوس بعد تغيير الطائرة إثر عطل -
الدفاع السورية حذّرت “قسد” من استهداف قواتها -
الحجار: دعم بحريني ثابت لأمن لبنان -
هنّأه البيت الابيض.. مولود رابع لفانس -
متى يجب أن نتناول البيض؟ دراسة تجيب -
محكمة يابانية تنطق بالحكم على قاتل رئيس الوزراء السابق -

اليمن: إقالة مدير ميناء سقطرى

أقال وزير النقل اليمني عبد السلام حميد، مدير ميناء سقطرى رياض سليمان، عقب أيام من كشفه تفريغ باخرة إماراتية معدات عسكرية في الميناء.

تكليف محمد سالم محمد مدير للميناء

وأصدر الوزير حميد، وهو قيادي بـ”المجلس الانتقالي الجنوبي” قراراً نشرته الوزارة عبر “فيسبوك”، مساء الخميس، قضى بتكليف محمد سالم محمد بأعمال مدير عام ميناء سقطرى.

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي:

وأوضح مسؤول في ميناء سقطرى أن قرار إقالة سليمان، جاء على خلفية رفضه المتكرر دخول السفن الإماراتية المخالفة إلى الميناء والتي كان آخرها باخرة “تكريم” التابعة لمؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية، التي كانت تحمل معدات ومركبات عسكرية.

وفي 25 فبراير/ شباط الماضي، وجّه سليمان رسالة إلى محافظ سقطرى رمزي محروس، أبلغه فيها بشأن السفينة الإماراتية وتفريغها معدات ومركبات عسكرية بميناء الجزيرة اليمنية.

ميناء سقطرى

وأضاف المصدر، مفضلاً عدم ذكر اسمه، أن المدير المقال ينتظر موقف الرئاسة والحكومة، من قرار إقالته، وهو الأمر الذي لم يصدر بعد.

ولفت إلى أن مدير الميناء المعين، يعد من الموالين للإمارات والمؤيدين لـ”المجلس الانتقالي”.

وفي 18 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، تم تشكيل الحكومة اليمنية الحالية من 24 وزيراً، مناصفة للمرة الأولى بين الشمال والجنوب، بناء على اتفاق الرياض الموقع بين الحكومة السابقة والمجلس الانتقالي الجنوبي.

وبموجب الاتفاق، حصل المجلس الانتقالي (من أبرز المكونات الجنوبية) على 5 حقائب وزارية في الحكومة الجديدة.

يشار إلى أن قوات المجلس الانتقالي اعتقلت سليمان، في مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني 2020، واقتادته من ميناء سقطرى إلى أحد السجون التابعة لها، قبل أن تفرج عنه فيما بعد.

وجاءت عملية الاعتقال حينها بعد أيام إبلاغه الرئاسة والحكومة، بدخول سفينة إماراتية للميناء بطريقة مخالفة ودون إذن من السلطات الرسمية.
ومنذ 19 يونيو/ حزيران 2020، يسيطر “الانتقالي” الذي يطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله، على محافظة أرخبيل سقطرى التي تحتل موقعاً استراتيجياً في المحيط الهندي، قبالة سواحل القرن الأفريقي، قرب خليج عدن.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى أسعار الذهب تحلّق بعد اعتقال مادورو