أخبار عاجلة
إشادة بلبنان بعد زيارة البابا! -
هل من علاقة بين السكري وصحة الفم؟ -
تبادل معلومات أمنيّة بين لبنان وسوريا؟ -
نجل الرئيس البرازيلي السابق يعلن ترشحه للرئاسة -
واشنطن توافق على صفقة صواريخ جديدة للدنمارك -
قضية إبستين.. أمر قضائي يفرض نشر محاضر التحقيق -

إيران تنفذ أول عملية نقل نفط عبر خط أنابيب يلتف على مضيق هرمز

السياسي -وكالات

نفذت السلطات الإيرانية،أول عملية لنقل النفط عبر خط أنابيب من كوره-جاسك التفافا على مضيق هرمز.

وأوضحت وكالة “إرنا” الإيرانية الرسمية أن الشحنة الأولى من النفط تم إرسالها من منطقة كوره إلى ميناء جاسك جنوب البلاد.

وأعلن الرئيس الإيراني، حسن روحاني، يوم 14 ديسمبر 2020 أن عملية بناء خط أنابيب النفط كوره-جاسك سيتم إنجازها قبل إنهاء ولاية الحكومة الحالية، أي بحلول أغسطس 2021.

ويمثل بناء خط أنابيب النفط كوره-جاسك مشروعا استراتيجيا لحكومة إيران حيث سيسمح تنفيذه بتصدير النفط مباشرة من خليج عمان التفافا على مضيق هرمز بقدرة على نقل حوالي 1 مليون برميل نفط يوميا.

وبيّنوزير النفط الايراني بيجن زنكنة – على هامش ابرام شركة النفط الوطنية عقدا مع شركة بتروبارس الحكومية لتطوير الاخيرة حقل فرزاد B الغازي المشترك مع السعودية اليوم الاثنين – أن عمليات مد خط أنابيب ” غورة – جاسك” قد انتهت.

وكانت ايران قد بدأت بمد خط أنابيب بري لنقل النفط الخام بمسافة اكثر من 1000 كلم من غورة في بوشهر الى جاسك ببحر عمان بهدف تقليل الاعتماد على مضيق هرمز في تصدير النفط.

ميناء جاسك الايرانى خارج الخليج العربى

“إرنا” + العالم

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى عصب الاقتصاد الألماني تحت الضغط… ما القصة؟