أخبار عاجلة
إنذار إسرائيلي للضاحية الجنوبيّة! -
محفوض: لقطع العلاقات مع إيران وطرد السفير -
بالأحذية.. "معركة نسائية" داخل مسجد -
البساط: وضع الأمن الغذائي مريح! -
إجراءات ميدانيّة حازمة للجيش! -
إنذار إسرائيلي جديد إلى سكان جنوب لبنان! -
بعد الشائعات...هذه حالة هاني شاكر الصحية! -
الدولة تُجري اتصالاتها… الحرب طويلة؟ -

الدين الخارجي في مصر يرتفع لـنحو 138 مليار دولار

أعلن البنك المركزي المصري ارتفاع الدين الخارجي للبلاد إلى 137.8 مليارات دولار بنهاية العام المالي الماضي.

وحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي، نشرها موقع “مصراوي”، فإن حجم الدين الخارجي لمصر ارتفع 14.4 مليارات دولار، بالمقارنة مع العام الذي سبقه.

وأوضحت البيانات أن الدين الخارجي ارتفع إلى 137.8 مليارات دولار في نهاية العام المالي الذي انتهى في يونيو/حزيران الماضي، وهو ما يظهر عند المقارنة بالعام الذي سبقه حيث كان الدين الخارجي 123.4 مليارات دولار.

وعن طبيعة تلك الديون أشارت بيانات البنك المركزي المصري إلى أن الديون الطويلة الأجل استحوذت على القدر الكبير من الإجمالي، حيث بلغت 124.1 مليار دولار، وهو ما مثل زيادة بقرابة 14 مليار دولار عن العام السابق، والذي بلغت فيه  112.6 مليارات دولار.

وبخصوص الديون القصيرة الأجل فقد مثلت قرابة 13.7 مليارات دولار من الدين الخارجي، بزيادة تقترب من 3 مليارات دولار عن العام الذي سبقه، حيث كانت 10.8 مليار دولار.

يذكر أن الدين العام لمصر تضاعف 5 مرات خلال 10 سنوات.

وبعدما حصلت مصر خلال الثلاث سنوات الماضية على قرض من صندوق النقد بقيمة 12 مليار دولار، والذي تم الاتفاق عليه في نوفمبر/تشرين الثاني 2016، وافق الصندوق، في يونيو/حزيران 2020، على منح القاهرة قرضا آخر بقيمة 5.2 مليار دولار، وسلمها بالفعل ملياري دولار من قيمته.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى جدول جديد للمحروقات