أخبار عاجلة
883 قتيلاً في فيضانات إندونيسيا -
فوائد صحية لزيت الخروع.. تعرفوا عليها! -
فنانة شهيرة فقدت أعز الناس.. هكذا نعت والدها (صورة) -
عاصفة قطبية تجتاح وسط وشمال شرق أميركا -
بالصور: زوجة الشرع تزور إسطنبول -
القوات الروسية تسيطر على بلدة في دونيتسك -

غازبروم تعتزم إيقاف إمدادات الغاز إلى مولدوفا

أكد الممثل الرسمي لشركة “غازبروم” الروسية سيرغي كوبريانوف، أن الصعوبات المتعلقة بإمدادات الغاز إلى مولدوفا نشأت بسبب خطأ شركة “تشيسيناو”، التي تخلفت عن سداد مستحقات الغاز عليها.

وقال: “مجمل الدين 433 مليون دولار، ومع مراعاة التأخير في السداد، فإن المبلغ الإجمالي للديون وصل إلى 709 ملايين دولار. في الوقت ذاته ولسبب ما، لا يريد ممثلو مولدوفا الاعتراف بالمبلغ المتراكم الذي يمثل قيمة الدين”.

وأشار إلى أن “سلطات مولدوفا ليست راضية أيضا عن كلفة الغاز في ظل الظروف الجديدة، على الرغم من أن الأسعار متوافقة تماما مع ظروف السوق”.

وأضاف: “الشركة مستعدة لتمديد العقد إذا سددت كيشيناو الديون المترتبة عليها”.

وتابع: “على الرغم من الديون المتراكمة، يطالب الجانب المولدوفي بتمديد عقد توريد الغاز لشهري أكتوبر ونوفمبر، ووافقت “غازبروم” ووقعت عقدا لشهر أكتوبر وهي مستعدة لتمديد العقد لشهر نوفمبر”.

وأضاف أنه في حال لم يدفع الجانب المولدوفي قيمة الإمدادات بالكامل لشهري سبتمبر وأكتوبر من هذا العام، فلن توقع الشركة اتفاقية توريد جديدة اعتبارا من الأول من ديسمبر وستوقف تصدير الغاز إلى مولدوفا”.

المصدر: “نوفوستي”

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى عصب الاقتصاد الألماني تحت الضغط… ما القصة؟