أخبار عاجلة
قاسم: لن نقف على حياد تجاه أي عدوان على إيران -
حماس: ملتزمون بكل جوانب اتفاق وقف الحرب -
نتنياهو: العثور على جثة غويلي إنجاز غير مسبوق -
توقيف شخص ينتحل صفة ضابط في الأمن العام! -
إسرائيل: استعدنا كل الأسرى والجثث من غزة -

تركيا تستقبل العام الجديد بزيادة حادة في أسعار الكهرباء والغاز

السياسي -وكالات

رفعت تركيا أسعار الكهرباء بنسب تتراوح بين 50 و100 % للاستخدام المنزلي وللشركات اليوم السبت، كما رفعت مجدداً الأسعار في الفواتير الشهرية للغاز الطبيعي مما يزيد الأعباء في اقتصاد يئن تحت وطأة ارتفاع التضخم.

وقالت الهيئة المعنية بتنظيم قطاع الطاقة في البلاد إن أسعار الكهرباء زادت بنحو 50 % للاستخدام المنزلي منخفض الاستهلاك في عام 2022 في حين زادت بأكثر من 100 % للاستخدام الصناعي مرتفع الاستهلاك.

وقالت شركة خطوط الأنابيب التركية الحكومية (بوتاس) في تقرير منفصل إن اسعار الغاز الطبيعي قفزت 25 % للاستخدام المنزلي و 50 % للاستخدام الصناعي في يناير (كانون الثاني). وبلغت الزيادة في أسعار الغاز المستخدم لإنتاج الكهرباء 15 %.

وقفز التضخم السنوي في تركيا لما فوق 21 % في نوفمبر (تشرين الثاني) وتجاوز فيما يبدو 30 % في ديسمبر (كانون الأول) بعد انهيار في قيمة العملة في الأشهر القليلة الماضية نتيجة سلسلة من التخفيضات غير التقليدية في أسعار الفائدة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق البساط: استقرار سوق السلع الغذائية أولويّة
التالى أسعار الذهب تحلّق بعد اعتقال مادورو