أخبار عاجلة
وفاة شابة جراء تنشقها الغاز خلال الاستحمام -
احذروا هذه العادات في الشتاء… صحتكم في خطر -
سلام من القبة: طرابلس ليست وحدها -
بعد سخرية ترامب منها… نظارة ماكرون تتصدّر الترند -

تركيا تنصح البنوك التجارية بعدم توزيع أرباح الأسهم في 2021

السياسي -وكالات

نصحت الهيئة التنظيمية المصرفية في تركيا البنوك التجارية بعدم توزيع أرباح الأسهم من الأرباح في عام 2021، عندما أدى انهيار العملة إلى تآكل الاحتياطيات النقدية للبنوك، بحسب ما نقلت وكالة بلومبرغ للأنباء عن مصادر مطلعة.

وقالت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها بسبب حساسية الأمر إن الهيئة مررت توصيتها للبنوك عبر الجمعية المصرفية التركية، لكنها لم ترسل بعد إشعاراً رسمياً مكتوباً يحظر مدفوعات الأرباح.

ورفضت الهيئة التنظيمية المصرفية والجمعية المصرفية التعليق على ذلك لوكالة بلومبرغ.

وسُمح للبنوك بدفع ما يصل إلى 10% من صافي دخلها كأرباح في العام الماضي بسبب الإدارة الناجحة للمخاطر خلال الجائحة.

وعلى الرغم من تسارع التضخم، بدأ البنك المركزي دورة قوية من خفض أسعار الفائدة، الأمر الذي أدى إلى تآكل الثقة في الليرة ودفع العملة إلى أن تكون الأسوأ أداء في الأسواق الناشئة في العام الماضي مع انخفاض بأكثر من 40% مقابل الدولار.

وتخطط تركيا لضخ 51.5 مليار ليرة (3.8 مليار دولار) في البنوك الحكومية من أجل تقليل تأثير ضعف الليرة على البنوك الحكومية.

وقد تنفق تركيا 3.8 مليار دولار لتعزيز رأس مال البنوك الحكومية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى أسعار الذهب تحلّق بعد اعتقال مادورو