خبر

الأوضاع الأمنية على معبر المصنع مقلقة وقيود على حركة الشاحنات

أفادت مصادر أمنية لقناة “الجديد” اليوم الأحد، بأن الهواجس كبيرة ولبنان غير قادر حالياً على إحداث أي خرق في الوضع القائم، في انتظار وضوح الصورة خلال الساعات المقبلة.

وأوضحت المصادر أن رئيس الحكومة نواف سلام ووزير الداخلية يتولّيان الاتصالات مع الأطراف الدولية والإقليمية لتحييد معبر المصنع وضمان عدم استهداف مراكز الدولة، لكن لا توجد حتى الآن أي ضمانات رسمية.

وأضاف مرجع في الأمن العام اللبناني أن إعادة عناصر الأمن المتواجدين في المصنع إلى المراكز يشكل خطراً، إذ يبعد مبنى الأمن العام نحو 30 متراً عن الطريق الرئيسية.

وأشارت المصادر إلى أنه تم إدخال 200 شاحنة، بينما بقيت نحو 50 شاحنة عالقة عند الحدود بسبب مخاوف السائقين من الاقتراب. كما يتم العمل على إنهاء كل الإجراءات اللازمة، بما فيها الكشف والرسوم المالية، لتسريع عملية إدخال الشاحنات رغم عطلة عيد الفصح.

وفي سياق متصل، ذكرت “الجديد” أن ثلاث شاحنات حاولت الهروب ليلاً نتيجة الإرباك، ما دفع الجمارك اللبنانية إلى ملاحقتها وإيقافها.

أخبار متعلقة :