أخبار عاجلة
بعد الإنذار الإسرائيلي… غارات تستهدف الجنوب -
بالصور... ميريام فارس في حوض السباحة في درجة 7 تحت الصفر! -
أدرعي: قضينا على ضابط ارتباط لـ”الحزب” -
الجيش: تمارين تدريبية في مناطق مختلفة -
من هو "ميسي المغرب" الذي وقع لتشيلسي؟ -
كيف يحمي زيت الزيتون البكر من الأمراض؟ -
نزوح سكان المباني المهددة بالقصف -
“الطاقة” تكلف شركات عالمية بمراقبة المنشآت النفطية -

لبنان تحت المظلة الدولية

لبنان تحت المظلة الدولية
لبنان تحت المظلة الدولية

كتب خلدون قواص في “الأنباء” الكويتية: 

تشكل المبادرات التي يحملها المبعوثون الدوليون إلى لبنان فسحة الأمل في وقف الانهيار وتخفيف التوتر الحاصل على حدوده وتجنيبه عدوانا إسرائيليا موسعا على أراضيه.

وفي هذا الاطار قال مصدر ديبلوماسي عربي لـ«الأنباء»: «تكثيف المبادرات الدولية وتعددها يهدف إلى تجميد التوتر الحاصل على الحدود اللبنانية جنوبا، وإيجاد تسوية من خلال المباحثات التي تجري على أكثر من صعيد للتوصل إلى مقاربات تدريجية، باعتبار ان استمرار الوضع على حاله ينذر بعواقب لا يحسب لها حساب».

وتابع: «خطوط التواصل مع الأفرقاء لاتزال مفتوحة ومرنة للسعي إلى انفراج، حتى لا ينعكس أي توتر سلبا ويعيق التحرك الإيجابي».

وأضاف: «هناك معطيات تشير إلى تقدم ملحوظ في مباحثات المبعوثين الدوليين لرسم خارطة طريق جديدة يبنى عليها الكثير من الأمور، للخروج من المأزق الذي يتخبط به لبنان، ليبقى تحت المظلة الدولية التي تملك القدرة على منح فرصة جدية للبنان لتزيل عنه المخاطر المحدقة به».

وتابع: «ورغم المبشرات الإقليمية والدولية لا يزال لبنان في موقع اللاستقرار، لأن كل المعطيات المحيطة به متأرجحة في قراراتها ونظرتها المستقبلية لدورها الإقليمي، في الوقت الذي لا يزال فيه لبنان زاوية رخوة تتأثر بما حولها من قوى إقليمية طامحة لتوسعة دورها على حساب الأماكن الضعيفة حولها».

وختم: «كان الخيار وسيبقى بيد اللبنانيين وصناع القرار فيه وهم الذين يضعون اللبنة الأولى لتستكمل من أشقائه وأصدقائه وهم كثر على الساحة الإقليمية والدولية».

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق التعليم المهني والتقني يعلن الإضراب
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان