وأكد مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب ينوي الاحتفاظ بالميدالية.
وأبدى ترامب ترحيبه بهذه اللفتة، وكتب في منشور على تروث سوشيال "منحتني ماريا جائزة نوبل للسلام تقديرا للعمل الذي قمت به.. يا لها من لفتة رائعة تعبر عن الاحترام المتبادل.. شكرا ماريا!"
إلا أن للجنة نوبل النرويجية رأياً آخر، فقد أكدت في منشور على إكس أن الميدالية وبمجرد منحها والإعلان عنها، فلا يمكن سحبها أو مشاركتها أو نقلها إلى شخص آخر.
وكتبت: "بمجرد الإعلان عن جائزة نوبل، لا يمكن سحبها أو مشاركتها أو نقلها إلى شخص آخر. فالقرار نهائي ويبقى نافذاً إلى الأبد"
— Nobel Peace Center (@NobelPeaceOslo) https://twitter.com/NobelPeaceOslo/status/2011755241172275282?ref_src=twsrc%5Etfw
لكنها عددت بعض الحالات القليلة التي تم فيها التبرع بالميدالية. وقالت: هل كنت تعلم أن بعض ميداليات جائزة نوبل للسلام جرى تمريرها أو التبرع بها بعد منحها؟"
هذا ويبلغ قطر الميدالية 6.6 سنتيمترات، ووزنها 196 غراماً، وهي مصكوكة من الذهب.
أما على وجهها فيظهر رسم لبرتريه ألفريد نوبل، فيما يظهر على ظهرها ثلاثةُ رجالٍ عراة يضع كلٌّ منهم ذراعه على كتف الآخر تعبيراً عن الأخوّة. وهو تصميم لم يتغيّر منذ 120 عاماً.
Advertisement



