خبر

أوروبا تحذر من التحليق فوق إيران: هذا 'الارتفاع الآمن'

حذرت وكالة السلامة الجوية الأوروبية الطائرات من التحليق فوق إيران، مشيرة إلى خطر تعرضها لصواريخ على غرار الطائرة الأوكرانية التي أسقطت قرب طهران مطلع العام الجاري.
وقالت الوكالة في بيان: "بسبب الوضع الأمني الخطير وغياب التنسيق بين سلطة الطيران المدني والعمليات العسكرية، هناك خطر من عدم التعرف على الطائرات المدنية" في أجواء إيران.
وأضاف بيان الوكالة التابعة للاتحاد الأوروبي ومقرها ألمانيا: "مع وجود أنظمة دفاع جوي متقدمة، ينصح بالحذر".
وحذرت الوكالة الطائرات من أن "خطر العمليات مرتفع"، وأمرت الطائرات بعدم التحليق على ارتفاع أقل من 25 ألف قدم فوق إيران، مشيرة إلى احتمالية التعرض للاستهداف عن طريق الخطأ من قبل نظام الدفاع الجوي في البلاد.
ويأتي التحذير بعد مقتل العشرات إثر سقوط طائرة أوكرانية، بعد دقائق من إقلاعها من مطار طهران، بصاروخ أطلِق بالخطأ أثناء استهداف قواعد أميركية في العراق.
وحدثت الواقعة في الثامن من كانون الثاني الماضي وراح ضحيتها 167 شخصاً كانوا على متن الطائرة.
ويُعتقَد أن غياب التنسيق كان وراء توجيه صاروخ لإسقاط الطائرة من بطاريات الدفاع الجوي الإيراني.

أخبار متعلقة :