أفادت وسائل إعلام تركية بأن سفينة كانت في طريقها من روسيا إلى جورجيا تعرّضت لهجوم في البحر الأسود، وسط توترات متصاعدة في الممرات البحرية بين موسكو وكييف.
وفي تعليق رسمي، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان،اليوم الاثنين، إن الاعتداءات التي تستهدف السفن التجارية في البحر الأسود “غير مقبولة”، مشيرًا إلى أن هذه الحوادث باتت تهدّد بوضوح سلامة الملاحة في المنطقة. وأضاف: “استهداف السفن داخل منطقتنا الاقتصادية الخالصة يوم الجمعة يعكس مستوى مقلقًا من التصعيد، ولا يمكن تبرير هذه الهجمات بأي شكل”.
وتزامنت تصريحات أردوغان مع معلومات عن تعرّض ناقلتين من أسطول الظل الروسي لانفجارين قرب السواحل التركية.
وكانت تركيا قد أعلنت السبت أن ناقلة النفط “فيرات”، التابعة للأسطول ذاته، تعرّضت لهجوم بسفينة غير مأهولة أثناء إبحارها على بعد نحو 35 ميلًا من الساحل التركي في البحر الأسود، وفق ما نقلته “رويترز”.
وفي المقابل، قال مسؤول أوكراني إن طائرات مسيّرة تابعة للبحرية الأوكرانية أصابت ناقلتين خاضعتين للعقوبات خلال توجههما إلى أحد الموانئ الروسية لتحميل النفط، في إطار جهود كييف للضغط على قطاع النفط الروسي.
أخبار متعلقة :