أخبار عاجلة
سقوط تمثال الحرية! (فيديو) -
لماذا يُعد الرمان وجبة خفيفة ذكية؟ -
أمطار غزيرة تجتاح بوليفيا.. 20 قتيلاً ومفقودون -
محاولة دهس شرطي جنوب القدس -
إضراب وتظاهرات لروابط التعليم الرسمي غداً -
توقيف 3 أشخاص بتهمة سرقة السيارات -
تسلّل إسرائيلي جنوب لبنان! -

ألمانيا تدشن الحاسوب الفائق

ألمانيا تدشن الحاسوب الفائق
ألمانيا تدشن الحاسوب الفائق

دعا المستشار الألماني فريدريش ميرتس أوروبا إلى تعويض تأخرها في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك خلال تدشين أول كمبيوتر فائق في القارة، يمكنه إجراء مليار مليار عملية حسابية في الثانية.

ودشن ميرتس، يوم الجمعة، أول حاسوب فائق بالقارة الأوروبية، ورابع أسرع حاسوب فائق في العالم.

وتم تركيب الحاسوب الفائق المسمى “جوبيتر” في مركز “يوليش” للأبحاث غرب ألمانيا، وشارك في تجميعه شركات فرنسية وألمانية، وفقا لما ذكرته وكالة “رويترز”.

وقال ميرتس أثناء تدشينه المشروع: “اليوم شهد تدشين مشروع أوروبي رائدا وتاريخي”.

وأوضح المستشار الألماني، أن “الولايات المتحدة والصين تتنافسان بشدة للوصول إلى اقتصاد يعتمد على الذكاء الاصطناعي”، مشددا على أن “ألمانيا وأوروبا تمتلكان كل الفرص للحاق بهما”.

وأضاف ميرتس: “في ألمانيا وأوروبا عموما، نحتاج إلى قدرات حوسبة مستقلة تضاهي قدرات منافسينا الدوليين”.

وتابع: “هذه مسألة تتعلق بالقدرة التنافسية وأمن بلدنا”.

وبني الحاسوب من أكثر من 24 ألف شريحة من شركة “نفيديا” الأميركية، الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي

ويعد حاسوب “جوبيتر” الأوروبي من فئة Exascale، أول حاسوب من نوعه في أوروبا، رابع أسرع حاسوب في العالم، ويستطيع إجراء مليار مليار عملية حسابية في الثانية، وتساوي قوته قوة حوالي 10 ملايين حاسوب عادي.

وكان المشروع استثمارا مشتركا بين الاتحاد الأوروبي وألمانيا عبر مؤسسة “يورو إتش بي سي” المشتركة، وفقا لما ذكره موقع “إنفيشن نيوز نتورك”.

وصرح جنسن هوانغ، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة نفيديا: “سيعزز جوبيتر الذكاء الاصطناعي والاكتشاف العلمي والابتكار الصناعي بشكل كبير.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى روبيو: محادثات “مثمرة” في فلوريدا بشأن أوكرانيا