أخبار عاجلة
اليونان توافق على شراء أنظمة صواريخ من إسرائيل -
مرقص يكشف تفاصيل لقاء عون مع وفد مجلس الأمن -
كارولين عزمي تبدأ تصوير دورها في فيلم "ابن العسل" -
سامي الجميّل: أضعنا 43 عامًا سدى -
قاسم مهددا الحكومة: لدراسة الخطوات قبل غرق الجميع -
“التقدمي”: وليد جنبلاط لم يدلِ بتصريحات صحافية -
ضبط مواد تبغية مهرَّبة ومقلَّدة -
تقرير يكشف وجهة محمد صلاح المحتملة -

صدور حكم جديد ضد مارين لوبان

صدور حكم جديد ضد مارين لوبان
صدور حكم جديد ضد مارين لوبان

أعلنت السلطات الفرنسية عزل زعيمة حزب “التجمع الوطني” مارين لوبان من منصبها كمستشارة لمنطقة با دو كاليه، بموجب حكم قضائي صدر بتنحيتها.

ويمنع الحكم، الذي صدر الأسبوع الماضي، لوبان من الترشح لمنصب عام ويدخل حيز التنفيذ على الفور. وبموجب القانون الفرنسي، لا ينطبق هذا على التفويضات الوطنية، وبالتالي ستحتفظ لوبان بمقعدها في الجمعية الوطنية حتى الانتخابات المقبلة، ولكنها لم تعد تتمتع بالحق في تولي مناصب اختيارية أخرى.

ونقلت وكالة “فرانس برس” عن بيان صادر عن المحافظة قولها إن “محافظة با دو كاليه تستكمل إجراءات استبعاد مارين لوبان من منصبها كمستشارة إقليمية”.

وأوضح أن “المحافظة تلقت إخطارا بقرار المحكمة، الثلاثاء، الذي يعتبر امرا ضروريا لبدء هذا الإجراء”.

وكما أشارت الوكالة، فقد تم تسريع الإجراء بعد أن أرسل النائب عن حزب “Liot” هارولد هوفار رسالة إلى حاكم منطقة با دو كاليه يطالب فيها بتجريد لوبان من تفويضها الإقليمي.

وعلى غرار النواب الآخرين المدانين، منعتها المحكمة من الترشح لعضوية الهيئات الحكومية. وفي ما يتعلق بلوبان، تم تقديم هذا الإجراء الوقائي لمدة خمس سنوات مع التنفيذ الفوري للحكم، ما قد يحرمها من فرصة خوض معركة الانتخابات الرئاسية عام 2027. كما سيتعين عليها قضاء عامين بسوار إلكتروني في المنزل ودفع غرامة قدرها 100 ألف يورو، وأمرت المحكمة الحزب بدفع مبلغ مليون يورو.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق روسيا والهند تعززان التعاون في قطاع الطاقة
التالى روبيو: محادثات “مثمرة” في فلوريدا بشأن أوكرانيا